Неочевидная причина слива рекламного бюджета

Появился новый клиент на маркетинг. Задача запустится поскорее, чтобы начать получать первые заявки и продажи. 

Сделал простенький 3-х страничный сайт, оформил страницы в стиле landing page, добавил фотки и анимацию. 

После это создали базовую рекламную компанию в Яндекс.Дирек и запустились. 

На следующий день смотрю метрику и вижу такое: 

Процент отказов 60%! 

Это ни куда не годится. 

Смотрю в вебвизор и вижу, что большинство отказов с нулевым временем посещения. А есть разница между отказом с посещением до 15 секунд и нулевым. 

Ноль значит человек кликнул на объявление, но на сайт не перешёл. 

Причин у такого поведения может быть несколько. Но первым делом я пошёл проверять скорость загрузки сайта и конечно же она была очень низкая. Особенно в мобильной версии (а 80% трафика как раз мобильный). 

*как оказалось позже, это не основная причина, поэтому дочитайте до конца

низкая скорость загрузки сайта

Причин низкой скорости загрузки много, но почти всегда они похоже. И одна из них, это использование конструкторов для создания сайтов с кучей разных стилей, скриптов и встроенных библиотек. 

В общем если у вас так же, обратитесь к программисту, он знает что делать (но не просите от него результата в 100%, такого на конструкторах не бывает)

Я стал разбираться со своим случаем и причины были в целом то типичные и понятные. Рекомендую вам с ними тоже поработать.

  1. Оптимизировал размер картинок под рабочую область

  2. Оптимизировал размер фотографий
    (популярная нынче проблема, когда фотографии с телефона вставляются в исходном разрешении 5000 пикселей на 3000 пикселей и тп)


  3. Переделал фотографии в современный формат WebP

  4. Изменил настройки сайта, чтобы фотографии находились по адресу httpS а не просто http. Из-за чего браузеру приходилось дополнительно выгружать их из другого места. 

  5. Яндекс метрику перенёс из Хедера в подвал

    Так как у меня сайты на wordpress, то дальше с помощью плагинов стал оптимизировать остальное.


  6. Включил асинхронную загрузку google и других шрифтов

  7. Пришлось удалить гугл карты с главной страницы

  8. Включил КЭШ сайта, браузера и gzip

  9. Оптимизировал JavaScript (через плагин)

  10. Оптимизировал CSS (через плагин)

  11. Оптимизировал HTML (через плагин)

  12. Заблокировал типовых ботов

  13. Отключил block-library

 

В общем провёл все эти манипуляции и показатели конечно улучшились. 

На мобильной версии удалось добиться показателя 71 по pagespeed, что всё ещё мало, но я не программист, а маркетолог и сделал всё на что способен, позже может привлеку спеца.
А на компьютерной версии 94, что уже удовлетворительно. 

На данный момент мобильной версии всё ещё мешают стили и скрипты, но самая большая проблема это — Яндекс Метрика и Вебвизор! 

То есть моя любимая аналитика от Яндекса, отказаться от которой не могу, вредит скорости загрузки сайта и крадёт часть бюджета который я трачу на том же Яндексе. 

Но я пошёл другим путём.

Так как главная страница перегружена блоками, анимацией, контентом, я решил гнать трафик не на главную страницу, а на отдельные страницы созданные под каждый продукт. 

Такие страницы сделал максимально оптимальные по «размеру», по сути оставив только тест, формы и галерею. 

Соответсвенно развёл рекламную компанию в Директе, так же создав отдельные компании на каждый продукт. 

И запустил…..

 

НО ЭТО НЕ ПОМОГЛО!

Вот я провёл оптимизацию сайта, развёл трафик по «леким» страницам. но к моему большому удивлению, это не помогло и отказы всё равно были в районе 40-50%. 

Стал копаться в Метрике дальше, начал изучать источники. В частности основной наш источник «Директ» и нашёл причину! 

Причина кроется в АВТОТАРГЕТИНГЕ от самого Яндекса.

Отказы из-за автотаргетинга яндекса

Что же это за зверь такой?

Автотаргетинг — это технология показа объявлений, не использующая ключевые фразы. Она анализирует информацию в объявлении и на странице перехода и определяет, соответствует ли объявление поисковому запросу, интересам пользователя или тематике площадки.

Именно посетители с автотаргетинга дают такой процент отказа. 

Это новая технология Яндекса, которая скорее всего, на основе больших данных или ИИ пытается показать наши объявления тем, кто не вводил запрос напрямую, а как-то потенциально по интересам может нам подходить. 

Например человек не вводил запрос «купить Ленд Крузер», но регулярно смотрит видео обзоры этой машины, состоит в тематических чатах и группах, просматривает этой модели картинки в браузере и т.д..

То есть вроде как по своим интересам, это наш потенциальный клиент.

Но нюанс в том, что даже если человеку потенциально интересны наши товары или услуги, их покупка не актуальна именно в данный момент.

И человек увидев заголовок с знакомой темой (Новый Ленд Крузер) может быть и кликнул на наше объявление в надежде попасть на какую-то общепозновательную или развлекательную информацию по теме, но видит что это прямая реклама конкретного товара и сразу уходит, скликиваяю наш рекламный бюджет. 

Что с этим делать? 

К нашему глубочайшему сожалению, полностью отключить автотаргетинг нельзя.

Можно управлять категориями запросов или кропотливо настраивать директ в ручную, создавая сотни отдельных объявлений под каждое ключевое слово. 

Если у вас нет ресурсов на точечную настройку директа, пробуйте менять категории автотаргетинга. Например выберете чтобы объявления показывались только группе «Целевые запросы» или «упоминание бренда» (если он у вас уникальный и узнаваемый).  

Но если подходить серьёзно, то конечно нужно более точечно настраивать рекламные компании. 

 

P.S. 

На момент написание этой статьи, прошло два месяца с описываемых событий и другого моего клиента (которого я консультирую по отделу продаж), тоже проблема с отказами и СПАМом. Отказы вроде как им удалось выровнять точечной настройкой, а спам валится в СРМ-ку  и скликивает бюджет. 

Как говорят специалисты Яндекса, этот спам, — результат информационной войны двух соседних государств. То есть это не типичные роботы обходчики, а часто оставляют реальные телефоны людей, которые ни каких заявок не оставляли. 

Не знаю насколько это правда, поделитесь вашим опытом. Что у вас с отказами, подружились ли с автотаргетингом и есть ли спам который не естественен привычным роботам. 

Добавить комментарий